Организации Хабаровского края оценили преимущества типового устава
В Хабаровском крае почти 2,5 тысячи организаций использует в своей деятельности типовой устав. Его выбирают как вновь создаваемые организации, так и ранее зарегистрированные.
Типовые уставы разработаны и утверждены Минэкономразвития России и являются учредительным документом, в котором содержатся необходимые для деятельности юридического лица сведения.
Подобрать типовой устав при регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) поможет специальный сервис на официальном сайте ФНС России «Выбор типового устава» в разделе сервисов «Регистрация бизнеса», который предлагает 36 утверждённых типовых форм уставов.
Уже при создании бизнеса в форме заявления № Р11001 появилась возможность указать, что компания будет действовать на основании типового устава. В заявлении достаточно указать его номер.
Действующие компании также могут перейти на использование типового устава. Для этого достаточно подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р13014.
Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и он автоматически подберёт наиболее подходящий вариант типового устава.
Типовой устав стандартизирован и упрощен, содержит всего две страницы. При этом он соответствует нормам законодательства и включает в себя необходимые для деятельности юридического лица сведения. Это делает его равнозначным уставу, разработанному самим юрлицом.
Для организаций использование типового устава имеет ряд преимуществ:
• отсутствие ошибок при его разработке и утверждении - он уже готов, нужно только выбрать;
• экономия времени и денег на его разработку и утверждение;
• при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала не нужно вносить изменения в устав;
• не нужно платить пошлину, чтобы заказывать копию устава, – он будет в постоянном доступе на официальном сайте ФНС России;
• его не нужно специально хранить и просто не получится потерять.
Обращаем внимание, что при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.
